Jekyll博客中的日期格式总结

Jekyll Date Format

 Ling Lin     2017-06-03   1349 words    & views

经常在博客中看到不同的日期格式,有2017-6-3、有 2017-06-03、有 2017/06/03、还有 June 03,2017等等等等。对于我这种重度选择恐惧症+强迫症患者而言,小小的日期格式我都会纠结很久,是不是傻~是不是傻!

默认样式

Jekyll 使用 Shopify’s Liquid Template Engine,在页面上可以使用page.date来显示默认日期格式,这里就不添加大括号了,会直接显示日期。

page.date // 加大括号
2017-06-03 00:00:00 +0000 // 结果

简单说明:+0000是格林威治时间(GMT),这里显示+0100是因为现在是六月,处于夏令时期间所以向前调整了一个小时。打个比方,每年的11月到3月伦敦与北京的时差是8h,但3月26日左右-10月底时差变为7h。

但这也太丑了,不用。不过还有很多其他的选项,下面一一总结。

jekyll 内置日期样式

Date to String

page.date | date_to_string
03 Jun 2017 // 结果
03 Jul 2017
03 Sep 2017

Date to Long String

page.date | date_to_long_string
03 June 2017 // 结果
03 July 2017
03 September 2017

Date to XML Schema

page.date | date_to_xmlschema

2017-06-03T00:00:00+00:00 // 结果

Date to RFC-822

page.date | date_to_rfc822
Sat, 03 Jun 2017 00:00:00 +0000 // 结果

Liquid 日期样式

ISO 8601国际标准

page.date | date: "%Y-%m-%d"
2017-06-03 // 结果

这种格式看上去很正,所以我在博客的文章页面使用了该格式。如果你想知道ISO 8601全名儿,你会发现新大陆,咳咳Wiki

U.S. Numeric Style with Four Digit Years(如果是1月就显示1)

page.date | date: "%-dm/%-d/%Y"
6/3/2017 // 结果

U.S. Numeric Style with Four Digit Years(如果是1月显示01)

page.date | date: "%m/%d/%Y" 
06/03/2017 //结果

U.S. Style with Full Month Name

page.date | date: "%B %-d, %Y" 
June 3, 2017 // 结果

这种格式我也很喜欢,所以在首页文章列表中选择了它。

U.S. Style Full Day and Full Month Names(星期几)

page.date | date: "%A, %B %-d, %Y"
Saturday, June 3, 2017 // 结果

结束,差不多总结了10种日期格式。还有很多很多种,都是换汤不换药,咱们可以自己变换。

參考材料: Jekyll Date Formatting Examples