Saying Bye-Bye to 2016

 Ling Lin     2016-12-31   2017 words    & views

爱回忆的人,脚步总会比别人慢一些

想回顾整理一下我的2016都经历了哪些,毕竟这是属于我的2016,独一无二。这一年应该有三件大事给我留下了深刻印象。


NO.1 烘焙

我与许多女孩子一样,从小就有公主梦,同时,还加上一个甜品梦。希望能拥有一家属于自己的甜品屋,当然这家甜品屋是完全建立在不用考虑经营状况,盈利多少基础之上的。再简单点来说就是我想怎么布置就怎么布置,想做什么就做什么,没客人光顾也无所谓。

为了这个“远大”而“幼稚”的梦想,2016年初我开始了烘焙之路。每天的斗志源泉就是我想拥有一家甜品屋。努力了三个月,也的确学会做许多糕点。当想真正琢磨去经营一家甜品店时,现实的需要远超过我的想象。我必须考虑经营状况,必须考虑成本投入,必须考虑回报。由于种种障碍,最终决定将做甜品作为自己的兴趣爱好,闲来无事可以做做。

NO.2 旅游项目

这个属于创业,没错,这一年我还尝试了创业。友人从非洲乞力马扎罗回来,跟我分享了许多非洲见闻,也改变了我对非洲固有的看法。非洲的标签并不是贫穷,落后,野蛮,而是物产,自然资源都极其丰富的神秘地带。怪不得非洲有欧洲人的后花园之美称。但友人也抱怨,她的乞力马扎罗登山之旅都是自己找资料,研究,而这些资料都是英文,几乎找不到合适的中文资料。所以她的乞力马扎罗之旅也费了一番功夫。

之后我们在一个小咖啡馆里开启了创业之旅。项目就是为中国人攀登乞力马扎罗提供免费的中文信息平台。前后大大小小的会议有近20次,我负责做网站展现,她负责搜集材料撰写相关文章。我们坚持了半年,到十月初,网站正式上线。

对了,我们的网站是:爱因思坦 。虽然到现在还没人光顾,也许之后也没有。但从这次项目中我的确学到了很多东西,这也算是我创业的初体验。这个项目没有任何资本投入,所以也就不用担心回报问题了。

提到创业我想说:创业不是一件容易的事,创业绝对有风险,在没有经验,能力,资金的前提下不要选择去创业。突然想到辛亥革命,如果当时的满清政府没有取消科举制,重用了孙中山先生,让他钱拿够了,心也不委屈了,他是不是就不会闹革命了?

我们的雷布斯说过:“只要在风口上,猪都能飞起来”。但是风一停呢?飞起来的猪不就得摔死,不死也残了吧。再说也不可能天天都有十级大风。所以打工皇帝唐骏也说过,创业想成功,运气必不可少。

在这个全民创业的时代,我们还是得保持清醒的头脑。


NO.3 美国之行

这一年的七月去了一次洛杉矶,参加了一个国际顶级会议。会议叫Siggraph,计算机图形方面的应该都知道这个会议。五天的会议很充实,看了许多展览,都算是世界顶级技术。体验了VR,感觉超赞。

印象比较深刻的是电子剧场。电子剧场由十几个短片组成,制作单位来自世界各地,都是业界厉害的企业,如皮克斯迪士尼。据说这些短片是有望竞选奥斯卡最佳短片的作品。展示电影特效,包括大家熟知的魔兽,终结者,复仇者联盟。我见识到了好莱坞大片背后的制作技术。可以说每一部短片都是大制作,10分钟的长度,显示的幕后参与者多大数百人。这么多作品中只有一个是来自亚洲,日本。展现了日本的萝莉,东京电车,奥特曼等,日风浓郁。其余的作品都来自欧美,可以想象欧美的特效产业是多么成熟。

生活方面有些小细节很难忘,Check-in的时候前台居然没有工作人员,后来发现桌上有一个按铃,用于呼叫,这也是第一次体验。工作人员出来的时候没有面带微笑,没有让我感到Welcome,挺随意的。想体验美国快餐店,就去了一家pizza店,研究了半天,点了一份外带pizza,还是最小size的。拿到以后简直后悔了,太大了!两人都没吃完一个最小size。之后吃的炸薯条,我来下形容下吧,有一个中指那么粗,两个中指那么长。感受到了美国人的食量。

期间还见了多年未见的朋友。她带着我们转了洛杉矶,吃了港式早点,尝了台湾奶茶,转了一圈比佛利山庄(据说是世界最贵的小区)。这次相见让我相信,世界很小,分别只是短暂,说不定某天还会在世界的某个角落相遇。


这一年学会的道理

  • 沉没成本:我已经努力了很久,即使前途渺茫(前方是悬崖),我也要走下去,不然对不起之前的努力。我不甘心。

  • 机会成本:我是去google呢还是去Facebook呢?去了google有这样的劣势,去了Facebook有那样的劣势。犹豫不决,怕选错。

  • 编辑效应递减:每月工资3000,老板说下个月给涨到5000,我开心坏了。但如果我每月工资20000,老板说下月涨到22000,我却不会那么开心。

  • 马太效应(Matthew effect):有名望有地位的,想得到什么很容易,反之,很难。

  • 资源稀缺性:一切经济活动都来自资源的稀缺。

  • 黑天鹅事件(Black swan):人们以为最不可能发生的事件,结果却发生了。


历史事件

英国脱欧,特朗普当选美国总统


Bye Bye 2016 Hello 2k17!