囚徒困境

Prisoner's Dilemma

 Ling Lin     2017-02-13   747 words    & views

在学习中可以找到自己的幸福


手头上的工作算是告一段落,终于有时间安心写写博客喽。也没什么核心主题,随心所写。

谈谈囚徒困境~~


是什么

囚徒困境(Prisoner's Dilemma),个人的最佳选择并非是团体的最佳选择,个人做出的理性选择会导致团体的非理性。

具体解释可以参考 Baidu


简单解释

A与B共同作案被警方逮捕,将A与B分开审问,并给了两人相同的三个选择。

  • 一人认罪,一人不认罪,那么认罪的会无罪释放,不认罪的会判10年

  • 都不认罪,两人均获刑半年

  • 都认罪,两人均获刑5年

如果是你会如此选择?很艰难对不对,我相信大家经过理性的思考后会选择认罪。因为认罪与不认罪相比获刑会少很多。对于A,B两人选择认罪是个人的利益最大化,是理性的选择。最终两人都选择了背叛。即使不将两人分开,让他们商量后再做决定,彼此依然会担心对方临时变卦。

其实旁观者心里都跟明镜一样,这三个选择明显是选择都不认罪的结果最佳。但现实就是现实,A与B 均为理性的个人,只会追求自己的利益。

其实囚徒困境会出现在方方面面,比如商战,军备竞赛,国与国之间的关税战等等。


对于中国的一线城市,随便谈谈看法。

现在中国普遍公认的一线城市有四个;北京,上海,广州,深圳

北京

政治文化中心:地位无法被取代,房价太高,与此同时环境是一个重大问题,不适合居住。

上海

金融中心:如果海上贸易失去优势,上海的金融地位岌岌可危。

广州

贸易中心:近代最早对外开放地,在吃老本,单从房价看,远不及北上深。

深圳

高科技中心:中国硅谷,在发展的上升阶段,未来发展前景好,但房价高,面积也远比北京上海小。


顺便推荐一部印度的喜剧佳作: 《小萝莉的猴神大叔》,与《泰囧》,《人在囧途》等同类旅途题材作品相比,这部作品上升了不少高度。