思考:门当户对

It's time to say goodbye to April 2017

 Ling Lin     2017-04-30   1042 words    & views

最近发生的一些事,让我认清社会的现实。人生在世,谁都会贪图名利地位,有名望地位的人太多太多,非你我能及。有些人也都明白自己不会成为国家主席,不会成为比尔盖茨,不会幻想着自己是下一个马云。相比而言,那些个稍微有一点身份的就忘记了自己姓谁名谁,一副小人得志的丑恶嘴脸的人,有自知之明的人还是好太多了。

以上都是题外话喽,就感慨一下。


又一个高中好伙伴即将步入婚姻的殿堂,衷心祝福她,希望她永远幸福~~。

提到结婚,就想起一个词:门当户对,对门当户对我也有自己的理解。

大家在找对象的时候一定听长辈们念叨过“门当户对”。关于门当户对的词义,简单易懂。这个词自古就用在结亲上,男女双方的社会地位,经济实力相当,很适合在一起生活,到现在依然未变。

其实在我看来这个词本身就是封建统治者为了维护统治,固化阶级,这样社会秩序就不会乱,利于统治。儒家所奉行的“礼”正是指上下有别,尊卑有序,强调的就是严格的社会等级。在古代,贵族与贵族通婚,升斗小民只能与升斗小民结亲,不能逾越。

我觉得“门当户对”的思想与“礼”的概念大有相似之处。达到的效果都是:贵族永远锦衣玉食,穷人永远只能守着那一亩三分地。这正是古代统治阶级想要的结果。放在现代,道理是一样的。过分的讲究门当户对会导致社会阶级固化,这让我联想到印度依然奉行的“种姓制度”。

那为什么到现在长辈们甚至许多当事人自己也觉得“门当户对”很重要呢?其实它也有一定道理,但我认为本质却是价值观的相符与不符。为什么择偶要门当户对,就是因为大家都认为如果两个家庭的习惯相当,对事物的看法相近,才会有更多的共同语言,不,应该是才有可能有更多的共同语言。为什么说可能而不是一定?两个家庭的社会背景,经济实力相当,两家的子女就一定会有共同语言,相同的价值观吗?反之,就算两家的生活的习惯相去甚远,教导出来的子女们就一定没有共同的快乐?

究其根本,两个人在一起能否幸福快乐,还是得看价值观相不相符。再门当户对的两家人,一家儿子梦想成为公众人物,另一家的女儿只希望过平凡的小日子,那么他们的婚后生活会一帆风顺吗?这里只是举一个例子而已。

长辈们口中的“门当户对”是有一定道理的,但我们更需要看到的是“门当户对”背后隐含的本质是什么。决不能因为一味的追求“门当户对”而错过对的人,毕竟婚姻不是儿戏。谁都希望跟对的那个人幸福美满度过一生,而不是对的家庭的那个不对的人。

四月也结束了,不知不觉2017年已经过去1/3,是时候跟2017年的4月说再见了。再见四月,亲爱的五月欢迎你。

晚安,各位。