KAUST带给我的惊喜忧

 Ling Lin     2017-12-30   2041 words    & views

来KAUST也已经一个多月了,这段时间也让我真正认识了这所“网红”土豪学校。

总体感觉,这里是一个国中国。KAUST的每一个角落都透着现代化,我完全没有将这里和战乱的中东国家结合在一起。高端的建筑大楼,世界一流的实验室,顶级的师资团队,这里真的都配备齐全了,只有比你想象的要更好。

这是学校标志性建筑

刚来的第二天我们就遇到一个印度大叔,他来这里做研究科学家。他和妻子女儿在韩国待了十几年,他很早就知道KAUST,但一直没有下定决心举家搬迁过来,就是担心这里地处沙漠,风沙大,脏乱。来了之后他觉得他的担忧是多余的,这里太美了,远超过他的想象,他的妻子女儿也都非常喜欢这里。这里环境很好,因为学校就建在红海边上,没有漫天的风沙,有的是干净整洁的道路,道路两旁葱郁的棕榈树,地毯般的绿草地,美到令人难以想象的海景。虽然温度比较高但湿度大,傍晚走在外面吹着海风,感觉很凉快。但白天还是别在外面走了,会很晒。

来之前我们担心的是安全问题,毕竟这里是中东国家。现在我感觉学校里很安全,从学校大门到主要活动区域有十分钟的车程,而在这段路程中要经过两道关卡,会有专门的安保人员检查核对身份。之前跟着学校的班车去吉达,半夜回来时就经历了两次身份检查,安保人员上车一个一个核对我们的ID,包括车上的卫生间,车底放行李的地方都需要打开,以防车上藏有校外人员。这样的多重检查就意味着如果没有KAUST的ID是绝对进不了学校的。

住宿方面,的确像学校宣传的那样,免费提供了一套双层别墅,我们分配到的是两室一厅的别墅,加一个后花园,差不多有300多平米。屋内的设施齐全,贴心的工作人员连锅碗瓢盆都已经准备好了,直接拎包入住。屋内中央空调恒温23度,所以在家里一点都不热。 学校的住宿区域主要在Garden、Harbar、Island区域。H区域主要是学生住,我们住的是G区域,I区域应该是最豪华的一般都是领导住,大都是海景房,目测房屋面积有500-1000平,房子越豪华的就证明住在里面的人的地位越高。之前听说沙特的等级很森严,从分配的住房就体现出来了。

这是带车库的G区域房子

这是H区域的,这个角度拍的很美

这是I区域的海景房,有非常豪华的,没敢拍,哈哈

来几张房屋内景

我们家离超市很近,走两步路就到了,就是这个叫TAMIMI的大超市,这也是学校里最大的超市,里面商品齐全,生活上不用愁。最让我惊讶的是,每次我买商品的零头,结算时都会去掉。比如我买了50.80的商品,结算时我只要支付50,这样其实也是为了节省时间,更方便大家购物,想想这样的做法还是很贴心的。听说学校刚建立那会,超市买东西是不用给钱的,直接拿,费用由学校支付。我认为这样的好事只会增加不必要的浪费,还好学校很快发现了弊端,就取消了。取消是好事,起码不会因为免费而造成过多的资源浪费。

学校的食堂也不错,很多美食。但大家还都是以经济套餐为主,15SR一份(包括主食,荤素菜,甜点,沙拉,汤,饮料)份量很大。我第一次点的时候也不知道经济套餐里面具体有什么,就随便要,看见什么想吃了就跟工作人员要,最终都没吃完,点了几次之后才发现原来是我第一次拿多了,但工作人员也很友好的给我啦。其实再好吃的东西,吃久了也会腻,这到哪里都一样的。

出行方面的话,学校里有免费公交,班次很多,想去学校的各个点都可以。如果想出校门去吉达转转也行,学校每天都有免费大巴带大家去吉达的各大商场。想去麦加、麦地那看看也有相应的班车。当然也可以选择买车,学校里私家车很多,油价非常便宜,便宜到什么程度呢,水比油都贵。

大家都说就是一个度假村,来自世界各地的人们在这里生活,学习,工作。只要生活中需要的,学校都给配备齐全,校内有三个大型的体育馆,如果爱运动的话就天天去运动吧。有高尔夫球场,有游艇可以出海,你还可以学习潜水去看看红海的海底世界。无聊了就去看看电影,整个沙特也就只有两家电影院,其中一家就在KAUST。来了之后就感觉遇到的每一个人都很友好,工作人员也很热情,公交司机、环卫工人都非常有礼貌,生活在这里真正给人一种relax的感觉。其实想想也合理,钱给足了,生活环境也好,大家没什么后顾之忧,当然每天心情都会很愉快,努力的工作。

那KAUST岂不是人间天堂?这一点因人而异吧,KAUST的生活虽说很简单,但我觉得这里与世隔绝,也许有人就喜欢与世隔绝的感觉。生活在KAUST,不用出学校的大门一切都可以在校园内部解决。学校虽有班车每天去吉达,但目的地都非常固定,不是你想去哪里就去哪里。班车将你送到指定的商场,你就在里面逛吧买吧,在规定时间到达班车接人的地点就上车走人了,学校商场两点一线。当然可以开车,但出了学校就是一望无际的荒漠,说实话我比较胆小,也不敢独自开车出校门。学校里即使有车一族也大多是选择坐校内的大巴去吉达。有人说这里是一座豪华升级监狱,当然也没那么夸张,但时间久了的确会有一种为围困的感觉。

总体而言,来KAUST是个不错的选择,希望之后在KAUST,在沙特会有更多新发现。