写在2017年的最后一天

 Ling Lin     2017-12-31   1629 words    & views

今天有人问我,任性好不好?

其实我理解的这个问题跟“自我、自私好不好”应该是相同的。所以说咱们中华文化博大精深呢,一个词能找出很多同义词。

看似只有简短的几个字也不难理解,但实则很广很大,不是轻描淡写的几句就能回答清楚的,也很难有一个确切的说法。我不可能回答他任性好,也不会说任性不好。就像每一件事都不能全凭一个“对”或“错”来评判,圣人尚且不能,何况是我呢。

但我也思考了这个问题,但明显没有找到答案。

任性同样需要资本

任性还需要资本?难道不是吗?现实就是如此。

星爷的每一部电影我都看过好几遍,可以说每一遍都能看出点新东西。《食神》里面有一个场景让我印象深刻,食神在出场的时候不管什么场合都是周围一堆身穿西装的随行人员,唯独他穿着短裤拖鞋,这样的场景给电影增添了不少喜剧效果。但我看出的是史蒂芬周的任性,他的衣着只会看心情喜好,不会管场合。但是他这样穿就是合适的,换句话他这样任性是可以的,因为他有任性的资本,他是食神,他的厨艺高超无人能及。

比尔盖茨跟扎克伯格都选择了辍学,放着哈佛这么好的大学不上,退学创业去了。哈佛是世界超一流名校,是多少人梦寐以求的高等学府,他们退学在很多人眼里这就是任性。他们可以任性,因为既然可以进入哈佛,那起码说明很优秀,即使创业失败,也会有一个很好的退路,这也就成了他们任性的资本。

有人说年轻就是资本,那可以年轻多久呢?你年轻的资本可以供你任性多久。谁都年轻过,所以年轻不能算作任性的资本,最多是在年龄上有点优势罢了。

任性要付出代价,得承受得住失去

半年前认识一个97年的小年轻,高中毕业不想再继续上大学了。家里也几次帮安排了工作他都没有好好干下去,其实也都不是什么好工作。他心里有一个北漂梦,他想离开家乡去北京闯荡,但父母怎么会同意呢,所以他选择了离家出走,独自来到北京,寄人篱下,因为没有一技之长在求职的过程中一次一次被中介骗。

他说有很多人羡慕他,我觉得说羡慕他的人就该面壁思过去,羡慕他在该上学的年纪拖着行李箱离家出走?羡慕他无家可归在KTV当保安?羡慕他在北漂时一次一次被人骗?没有一件事情是值得去羡慕去推崇的。

在很多人眼中他任性了,选择了自己想干的事情,得到了他们向往的自由。但同样他也付出了代价,背井离乡,寄人篱下,现在有家不能回因为担心一事无成回家后遭人白眼。 当然好在他自己还没有后悔当初的决定,他说他承受得住这样的考验。

我佩服他的勇气但并不推崇他的做法。

他为什么高中毕业后没有继续上大学,因为他分数不够,上不了什么像样的学校。他为什么选择离家出走,因为家里介绍的工作不是发传单就是端茶递水,他不愿意就这样活。但凡有更好的出路,我相信他不会选择北漂。

看着别人活得那么潇洒很羡慕,那些你看着自由的人真就如你想象的那样潇洒自由吗?你了解到的未必都是事实,别人的苦你不会知道也不能体会。

理性的去思考一下,你的任性有时未必会带来自由,解脱,美好。如果输不起,请不要任性。

任性需要有底线

任何人都不能为所欲为,图自己开心去伤害别人,这样的任性就是不道德的,当然也是不允许的。

任性的标准不一

每个人对于任性的判定都不一样。

我这几年常年在国外,难得回去看望父母一次,亲戚说我任性自私,不考虑父母。就算我每个月回去看望父母一次又如何,我相信依旧有人会说我任性,自私,因为我空手回家了,看望父母就应该带点东西,这样才叫懂事。之后我带上了礼品,依旧会有人觉得我任性因为礼品不够分量啊。

说实话,我不觉得我任性,首先我的父母比较年轻,还没到50岁。他们各自都有工作,每天生活的也很充实开心,并不需要我常伴左右。我也定期会联系他们,确保知道他们的近况。再说了回国一次来回的机票费很贵啊。

所以我觉得不管怎么做,自己能心安就好。

以上是今天的一些小思考吧,也是2017年的最后一次思考。明天就是2018年,对于2018年有什么美好的愿景吗?没有,其实也不是没有,只是放在心里不敢说,怕说出来就难以实现了。

愿景再美终虚缈,做好当下始为真~

祝大家2018年快乐!