回到英国,回归真正的生活

Back to the Real Life

 Ling Lin     2019-06-15   1287 words    & views

离开KAUST差不多有半个月了,这几天才刚刚安顿好。

在酒店住了10天,这十天一直在找中介,选择合适的租房,想安全一点就必须找正规的中介,这样被坑的几率小。找正规中介办理很耗时间,因为每一步都要按照规章制度来办。

我们花了一两天选中介,一开始的预算是600磅,但后来发现这个价位的房子都没有合适的,还有一点是我们的到的时间很尴尬,很多住房都是学生在租,合约一般到7月1号截止,不少合适的房源需要等1个月,但我们不能在酒店住一个月,所以我们决定提高预算,700-800。

就这样很快找到了一家合适的,位置离市区稍远点,但很安静,街道整洁,房屋设备也很现代,最终我们选择了月租金800的两室一厅flat。

找到了合适的房子只是第一步,离拿到钥匙还差好几步。首先需要支付300磅的中介费,交完后中介才会开始帮我们办理各项事宜。然后需要对我们两个进行背景信用检查,简单的说就是看你有没有不良记录,你的收入有没有能力支付房租。查了几天没什么问题,就跟中介签合约了。期间一直在打电话催中介,因为他们的办事效率实在很低,我们很着急,每天都打电话询问进度,但得到的答复都是check一下,五分钟会回打电话给我们,但根本就没有回电。

这家中介给我们的客户体验很不好。直到我们再次去了门店,当面表达了我们的着急以及不满,他们才加快了速度。6号我们收到了一年的合约。不得不说,合约写的很详细,遇到什么问题该怎么处理,还算正规。7号早上下着很大的雨,我们来到了中介办公室,见到了房东,支付了800的押金外加800的首月房租。之后房东就带着我们去了新家,给我们钥匙,交代了一下就离开了。

从拿到钥匙的那一刻,我们很开心,终于不用再住酒店了。

手续很麻烦,但麻烦也有麻烦的好处,不用担心被坑。我也了解了一些黑心中介,手续很简单,但很多学生都被坑了,因为没有走正规的流程,只能吃哑巴亏。

我们租的地方是一个公寓楼,这个公寓楼一共有25户,统一规划,统一装修,风格很现代。房东家不止这一处房产,注册了一家公司,一家人靠收租金。

有了住房,还有很多东西要买,拿的钥匙的下午,我们就去了市区,买一些当天就急用的,比如被子,床单,枕头,锅碗之类的。当然还有一件重要的事情就是办银行卡。没有住址就不能开银行账户,没有银行账户网页办不了。办银行卡需要一周的时间才能拿到卡,之后还需要办网。我算了一下,大概需要一个月的时间我们才能安定下来。

在这期间我就在想KAUST,在那里真的是什么都不需要操心,到达学校的第二天你就基本可以安心工作了,真的能省掉很多事。关于工作,我已经投了几十份简历了,但没有一个回应的,离开了KAUST,感觉找工作太难了。

其实我有点抱怨,为什么老公那么早就离开,我们可以再待几年,这样起码我在这几年都能有一份高薪又轻松的工作,之后我们也能剩下一笔钱。但我心里也很清楚,在KAUST待的越久就越难再离开,我才待了一年半的时间,就不想走了,如果再久一点,我感觉可能自己连外面世界是什么样的,怎么残酷的都不知道了。

重新回到英国,感觉这里熟悉又陌生,但生活一如既往地安逸平和。

在家里自己做着饭菜,跟老公两人吃着,简单开心。