从小白开始学习PHP笔记(一)

 Ling Lin     2017-06-11   1492 words    & views

在学习PHP之前,需要具备HTML、CSS、Javascript的基础知识。

什么是PHP

  • 是Hypertext Preprocessor(超文本预处理器)的缩写

  • 一种广泛应用的开源脚本语言

  • PHP脚本语言在服务器上执行

  • 可以用来与数据库交流

  • 构建动态网页

为何要学习PHP

或许有人会说,PHP怎么了,我可以选择用Javascript啊。是的,你可以,但是Javascript的知识是有局限的。Javascript 一般会在浏览器与客户端运行。那就表示它仅仅知道你的网站发生了什么,还有从你的网站获取到了什么信息。

PHP, 另一方面,在你访问网站的计算机上运行,通常称作服务器。这就表明它可以获取这台机器上的所有信息与文件,它被允许构建定制的HTML 页面发送到浏览器、处理cookies、运行任务、或者使用网站的数据进行运算。够强大!

PHP和HTML

PHP代码可以直接写在HTML里,比如

<body>
  <p>

    <?php
      echo "I am Ling!"; // 分号结束
    ?>

  </p>
</body>

body,p标签。PHP代码写在<?php?>之间。用echo 函数输出I am Ling! 分号结束。 一定记得要分号结束,不然会出现语法错误提示。

PHP文件

一般建立一个HTML 文件时,通常用index.html。对于PHP,要用index.php,这点非常重要,这就告诉PHP解释器文件里有PHP代码需要评估。

PHP Syntax

Echo

输出字符串的函数

如:

<?php
  echo "I am Ling"; // 输出 I am Ling
?>

Strings

Strings很熟悉了,在Javascript里都学吐了。就是一个单词或者在引号之间的,比如一次性输入字符串

<?php
  echo "I am Ling"; // 输出 I am Ling
?>

还可以使用连接(concatenation operator)运算符,如

<?php
   echo "I" . " " . "am" . " " . "Ling"; // 输出 I am Ling
?>

连接运算符就是一个点.,Javascript中+起的是这样的作用。

Arithmetic

除了可以输出字符串,PHP 还可以做数学运算。

<?php
  echo 8 * 7; // 输出 56
?>

Variables

如上所学,输出字符串,做运算。为了能做一些更复杂的编码,需要一种方法来保存这些值。这时候可以用到变量(Variable)。变量可以存放字符串或数字,然后给一个区分大小写的特定的名字。这跟Javascript里的变量很像,大写与小写就代表了不同的变量,这点得注意的。

$myName = "Ling";

所有的PHP 变量都以$ 开始, js中是var。$符号与名字间不能有空格,否则会显示语法错误。职业病,总喜欢敲空格,这里不能有。

Comments

注释有很多方法:

CSS

/* this is a comment */

HTML

<!-- this is a comment -->

Javascript

var y = x + 2;  // this is a comment

PHP

<?php
    echo "I am Ling";
    // this is a comment
?>