从小白开始学习PHP笔记(三)

 Ling Lin     2017-06-30   1125 words    & views

今天是6月的最后一天,这就意味着2017年已经过去了一半,抓紧时间学习~~

PHP Function

PHP有很多内置函数,首先学习的是处理字符串的函数。

String Function

Strlen()

这是PHP中最常见的处理字符串的函数,给出一个字符串,它会返回字符串的长度,这与JS中的length差不多。

<?php
    $myName = strlen("Ling");
    print $myName; // 4

    ?>

Substr()

这是另一个比较常用的字符串函数,这个函数可以返回字符串的一部分。

语法:substr(string,start,length)

  • string:字符串

  • start:从什么位置开始取

  • length: 取几位数

提醒: start 如果是0 那就是第一个字符,1就是第二个字符。

如果没有length这个参数,默认取到字符串的最后一位字符。

$myName = "Ling";
    $subName = substr($myName, 0, 2);
print $subName;// Li

 $myName = "Ling";
    $subName = substr($myName, 0);
  print $subName;// Ling
    

strtoupper()&strtolower()

返回的字符串的大小写。

<?php
       print strtoupper('ling');// LING
 
       print strtolower('ling');// ling
   
 ?>

strpos()

找到字符串的第一个字符在另一个字符中的位置。与substr()不一样,给出相应的位置,在一个字符串中找到对应的字符串。

语法:strpos(string,find)

  • string: 一个字符串

  • find: 想要找的字符串

  <?php
    print strpos('ling', 'i'); // 1
    
    print strpos('ling', 'in'); // 1
    
    print strpos('ling', 'ing'); // 1
    
    ?>

如果输入的字符串并不在本字符串中,会返回false。

<?php
    print strpos('ling', 'k'); // false
    
    ?>

注意:` 字符串的大小写问题,这个函数是区分大小写的。


Bye June 2017 and Welcome July 2017!