《白鹿原》读后感

 Ling Lin     2017-07-07   1328 words    & views

正文前

想成为圣人的,却一直走着凡人的路

想成为凡人的,却能活成圣人


读完《白鹿原》已有两天,明明有很多感触,却无从下笔挥洒出我的读后感。为什么?书中人物性格迥异,故事曲折离奇,向我传达了太多讯息,已经超出了大脑的负荷。

结束了十天的奔波,坐在火车上,一遍遍梳理读书笔记,终于决定记录下内心深处的白鹿原。

最颠覆的

白嘉轩

这位主角一出场就吸引了我的眼球,

白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人

这是怎样坎坷又精彩的人生。后来发生的一系列事件都让我对这位族长敬佩万分,不亚于朱先生。他正直刚强,就如同他那笔直的腰杆一般,做任何事都问心无愧,用自己的一生在乱世中维护白鹿原的和平安宁。他不仅是白鹿原村民心中完美的存在,同样也是我心中无暇的向往。

当他为了给孝义媳妇求子,欺骗并利用兔娃时,那伟岸的形象瞬间崩塌。

卑劣的事不在多,一件足已让人唾弃。

冷先生

喜欢这个姓,也是他的真实写照,冷峻寡言。医术高超的冷先生,治病不问患者出身贫贱,一视同仁,是白鹿原上有名望的老中医。在白鹿两家产生矛盾时,都是他从中调和解除危机。对恩人白家也是重情重义,是个知恩图报之人。虽说观念有些迂腐,疑难杂症有时会归结于神鬼之说,但在那样的年代没能与封建迷信宣战也不是什么大的过错。

当他为了保全颜面,下毒了结亲生女儿性命时,他的心冰冷没有了温度,冷峻也变成了冷酷。

无情的事不在多,一件足已让人远离。

最向往的

朱先生

他让我明白,人有完人。

读罢全书唯一从一而终没有颠覆的也仅此一人。原以为只是乱世中无用的书生,却是铁骨铮铮,淡泊名利,不畏权贵的一代圣儒。在乱世中生存实属不易,他却能在乱世中独善其身,得以善终,就显得更加难能可贵了。

他传奇的一生,留下了数不清的奇事逸闻,实在找不出一件害人之事。所以才能

自信平生无愧事

死后方敢对青天

不论是白嘉轩,还是冷先生都让我感受到白鹿原的百态,人心难测,人性的弱点,但唯独朱先生是一股清流。

最同情的

田小蛾

她命运悲惨却无人同情,这就更加凄凉了。


我到白鹿村惹了谁了?我没偷掏旁人一朵棉花,没偷扯旁人一把麦苗柴禾,我没骂过一个长辈人,也没揉戳过一个娃娃,白鹿村为啥容不得我住下?”“村子里住不成,我跟黑娃搬到村外烂窑里住。族长不准俺进祠堂,俺也就不敢去了,咋么着还不容让俺呢?

这段控诉惊心动魄,她无法掌握自己的命运,然而命运对她又是那么的不公。她未做过一件伤天害理的事,以仁义自居的白鹿村唯独容不下这样一位弱小女子。

冷秋月

一看这名字,我就意识到应该是个配角。冷,秋,月,这三个字无一不暗示着这位可怜女子的悲惨命运,凄凄惨惨切切,惨淡无光的结束了自己的一生。

她也算出生名门,遵循媒妁之言,风光嫁入鹿家。却被新婚丈夫抛弃,守着活寡,成为整村人的笑话,家族的耻辱,最终被亲生父亲暗下杀手,了此残生。她与田小蛾一样,没有做错任何事。在家从父,出嫁从夫,前者是杀害她的凶手,后者又是造成她悲惨一生的刽子手。

最赞同的

房是招牌地是累,攒下银钱是催命鬼

人生本就短暂,为了生存工作赚钱买房也是实实在在的追求。但要是太过热衷,无法控制欲望,那就等着被拖累一辈子。

之后还会再读一遍,下次阅读前会补习一下书中的历史背景,毕竟整部小说跨越了半个世纪。不了解这段历史,也无法真正理解陈忠实先生的《白鹿原》。