SEO-一个自我提升的过程

 Ling Lin     2016-12-16   1252 words    & views

带着生活的眼光去学习,你会发现新大陆

注:如果你对SEO有所了解,建议往下看


什么是SEO

全称是Search engine optimization(SEO), 也就是我们通常所说的搜索引擎优化。

通过对网站内容的合理优化,让网站在google, baidu, bing 等搜索引擎的排名靠前。通俗点理解就是让搜索引擎更信任看好你的网站,从而带来更多的网站流量。还是不太能理解对吧,谁说不是呢。


为什么要SEO

  1. 便宜: 至少与SEM这种豪门相比,SEO算是草根。SEO完全可以自学掌握,成本很低

  2. 促进网站完善: 让网站结构更加适应搜索引擎的规则

  3. 回报大: 越来越多的企业,个人都认识到SEO的重要性,因为优秀的SEO可以带来巨大效益

大家有没有觉得看了很多SEO课程,也学了不少技巧,但还是不清楚到底什么是SEO,为什么要去做SEO。下面来谈谈我对SEO的理解。

SEO生活化

我们来做一个比喻,将生活中的面试过程与SEO要素相对应(以百度为例)

用户–公司老板

搜索引擎–公司人事部

百度蜘蛛–面试官

新网站–面试者

外链–面试者的朋友

公司老板(用户)今年要招1名新人,人事部门(搜索引擎)收到了无数份简历(无数网站),由面试官(百度蜘蛛)综合考评,面试官(百度蜘蛛)将所有应聘者(网站)排个序(网站排名),成绩最好的10个(网站自然排名前10名)放前面(搜索结果第一页),其中人事部门(搜索引擎)收了4个人的红包,于是给留了后门,将这4个人的简历(广告区)最先交给老板看,但是最终录不录取还是看老板(用户)的意思。

其实SEO就是让自己(网站)在数万应聘者(网海)中脱颖而出,排在前面的一个过程,也是自我提升的过程

我们希望老板选中,首先要让主考官(百度蜘蛛)喜欢自己,主考官设定了一系列的评价标准(关键字,原创内容,网站结构,外链等),以这些标准给每个人打分,从高到低排序。如果你的分数比较高就会排在前面,老板自然就会先看到。

高效的外链——好比有许多厉害的人给你写了推荐信,主考官(百度蜘蛛)自然就会高看你一眼

好的原创文章——牛人推荐了你只会给你加分,但最终还是得考察你的个人的水平

交换外链——比起推荐你,马云更愿意推荐王健林,百度更愿意与谷歌交换链接,所以要让别的网站有理由跟你交换链接。

单方面的链接——对自我能力的展现毫无用处,你说你知道比尔盖茨,那不稀奇,要是比尔盖茨说知道你,那才有分量。


提醒

百度蜘蛛是有感情的,我们要将其看作一个人,用与人交往的方式对待它,生活中大家都希望与真正有能力有水平的人多接触,百度蜘蛛同样也只垂青与真正好,符合它筛选标准的网站,所以弄虚作假万万不可。弄虚作假也许短时间内会有效果提高排名,但绝不是长久之计,网上有很多黑技巧,我认为这些都是饮鸩止渴的做法。一旦被百度蜘蛛发现网站做了不符合常理的优化,有可能被降权,严重的会被屏蔽网站,得不偿失。切记做SEO是一个慢慢积累循序渐进的过程,一般新网站想要得到好的排名都是需要几个月甚至半年的打磨。