哈佛幸福课学习

Harvard Positive Psychology

 Ling Lin     2017-02-14   2354 words    & views

Happy Valentine’s Day!


早就知道有个哈佛的公开课,关于如何幸福。刚开始并没有兴趣,只觉得奇怪,为什么会有关于幸福的课,这门课的意义又在哪里?难道怎样幸福是可以被教出来的吗?哈佛的学生,那么优秀,羡煞旁人,他们还会不幸福吗?


现在想想,既然能成为一门学问,很多人都在研究,那一定是一个社会普遍存在的现象,就是大家都觉得不幸福,起码没有自己想象的那么开心。随着自身阅历的增加,看待事物的角度也有了变化,对于生活中的细枝末节,有时也会去思考,探探究竟。

老公也一直鼓励生活中的探索精神 ,他一直强调每件事情的背后都可以总结出共性。后来,也觉得哈佛幸福课的存在是有一定道理的。我也想听听,看能得到什么感悟。


授课的教授Tal Ben Shahar 博士(以下称泰本博士)其实跟大家一样,在外界看来都是幸福的,哈佛的高材生,各方面都很优秀,但他不开心,他想找到答案,所以投入了积极心理学的研究。他希望大家听完他的课不是获得了大家的赞同,因为他所说的那些理论,大家都熟悉。他希望大家可以真正将这些理论运用到生活中,真正有所改变。这是这门课的宗旨。毕竟认识与实践之间存在着一条难以跨越的鸿沟。


我们的大脑就像是一个容器,每时每刻都在接受信息,这里的信息是很广泛的,我理解为,朋友的一条状态,新浪微博里的一条新闻,遇到的一件事情,等等,都可以进入我们的大脑,这些都是实实在在发生的,简言之,就是事实。事实我们是无法改变的,这个工作没有做好被上级批评,被同事嘲笑了,那就是事实。但我们可以做的是改变对这个事实的看法。


泰本博士反复提到transformation这个词,其实我理解的就是换角度去看待同一件事。就比如上面这件事,有人会为此而懊恼,痛骂自己,憎恨世道不公人心淡漠,而有人呢则会认真的反思自己,发现能力的不足,还有很大的上升空间。于是同样的一件事,两种不同的角度,大家都知道结果有着天壤之别。这是再简单不过的道理了,大家也都明白,但是做起来真的很难。如果不逼着自己从细微处慢慢调整自己的心态,是很难获得幸福的,纵使你拥有金山银山,拥有一切,简单的幸福二字却与你无缘。


泰本博士强调了一点让我深有体会,我们要逼着自己除去那些不必要的。限制我们的石头,要慢慢一点一点凿去。其实我的理解是我们身上背负着太多的包袱,这些包袱从无到有,而且在慢速增长中,压得我们越来越喘不过气。这些包袱都是外界的,来自各个方面,家庭,工作,生活,等等。身上的包袱越来越重,就必然会限制我们的脚步,我们会走的越来越慢,越来越力不从心,越来越艰辛。

说到底,这些包袱都是我们自己接受的, 如果不是我们自愿,这些所谓的包袱根本就不会对我们产生任何影响。我们应该卸掉那些包袱,不是说把热气球上的石头都扔掉,它会飞的更高吗?对于我们也是一样的,要想幸福,你就要卸下那些包袱,凿掉那些束缚我们的石头。


以手机为例,以往睡觉前得看手机,起床第一件事也是看手机,不是因为任何人联系,而是习惯性的。相信大家都有这样的体验。不看看手机总会觉得生活少了些什么,甚至会缺少安全感。其实手机已经变成了我们的包袱之一。你有没有试过就把手机当做联系的一种工具,仅此而已,不看微博,不刷朋友圈,不八卦任何娱乐新闻。我做的实践是,睡觉前不带着手机上楼,睡前没有手机看,起床后第一件事就更不会是看手机。睡前换成了看点书,听点歌。刚开始还会有些不习惯,但时间久了,手机也就变成了可有可无的物件了。反而用这些边边角角的时间,做了很多以前都觉得没时间做得事。

顺便提一个现象,不知道大家会不会同感。每次看到朋友圈的状态,绝大部分应该都是好的。看到别人秀恩爱,晒幸福时,你的情绪会不会受到一点点的影响呢?很坦诚的说,我的情绪会些许波动,会影响我静心做事。所以我觉得对于我而言,手机成了一个包袱,我要扔掉它。如果你也觉得手机成了你的负担,不妨试着慢慢减少看手机的时间,用刷微博,朋友圈的时间去看看书写写文章,静下心来做点事情。

戴尔·卡耐基在《人性的弱点》一书中提到一个词,我印象很深,“显要感”,人性的弱点之一,就是对显要感的追求,我认为满足了人对“显要感”的追求是微信朋友圈的重大“成果”。


在我看来,静心做事可以作为自我价值的实现的根本方式。泰本博士在课程中强调自我价值的实现可以让人感到幸福。任何人都有他存在于这个世界的价值,小到底层工作者,大到科学研究工作者。要相信人的潜力是无穷的,最大限度的发掘自己的潜力,找到自我的价值所在,你就会愉快的生活下去,因为每一天的你都是精神饱满,动力十足的。

那怎样实现自我价值呢,上面提到了就是静下心来做事。任何事不是靠脑子想就可以成功的,没有实践的想法都是纸上谈兵。认真做事让自己充实起来,你会发现每一天都是开心的,而且你的包袱也会越来越少,因为时间都用在了做实事上,已经没有多余的时间去在意别的。


最后要说的一点是千万不要用跟别人比较来衡量你的幸福,这样你永远都不会幸福,即使有那也是短暂的,因为永远有人会比你强。与他人比较这种方式是错的,不管对于自己还是别人都是一种不尊重的表现。试想一下,你认为别人生活不如你,你就可以断言对方没有你幸福吗?反之,对方比你厉害就一定比你开心吗?说到底幸不幸福开不开心都是自己的体会,任何人都没有权利评判。

想想自己拥有的,你会发现其实你什么都不缺,缺的更是你抑制欲望的决心。


总结:遇到不如意,换角度看待;卸下不必要的包袱,认真做事,实现自我价值;不跟别人比,学会找到属于自己的幸福。

说一句大家的心声:道理我都懂呢,做起来好难。很多事就是因为难才有意义,真正改变了,收益的终究还是自己。

之前看过一个帖子,是想高考取消数学考试的,很多人表示赞同,但有一条神评论说:高考数学存在的意义就是将高呼取消的你们给刷掉。