谈谈Lorem Ipsum

 Ling Lin     2017-04-12   975 words    & views

任何时候都不要停止学习


在设计网页的时候经常会看到如下的一段话:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum

每次看到都是一头雾水,根本不知道这段话是什么意思。

Wikipedia上的解释是:”Lorem ipsum是指一篇常用於排版設計領域的拉丁文文章,主要的目的為測試文章或文字在不同字型、版型下看起來的效果。中文的類似用法則稱為亂數假文、隨機假文。”

还是不太明白?经过多方了解我大概总结一下:


Lorem ipsum 是一种无意义的字符组合;

早在15世纪应用于西方的印刷业;

始于西塞罗(Cicero)的作品“de Finibus Bonorum et Malorum”(善恶之尽);

用于测试排版效果;

浏览者可以专注排版而不会因为文字内容本身而分散注意力;

再简单点:Lorem ipsum 就是一段用来测试排版效果的占位文字,没有任何实际含义。


Microsoft Word中的lorem()函数,可以自动生成这段文本。

在文档中输入”=lorem()”:

Lorem函数

按回车,得到以下内容:

Lorem函数

函数lorem()本身带有两个参数,如上(4,10),4代表段落数,10代表每一段有几句话,这样显示出的内容就是4段,每段10句,这两个参数可按照需求自定义。


现在网上也有许多填充文本生成器,中文的英文的多语言的,总有一款适合你。